01 ноября, 2020

Озеро Большие Аллаки. Святилище.

Еще одно место из моего списка желаний. Добраться до него совсем не сложно, дорога тупиковая, приводит прямо к каменным палаткам. Сначала конечно придется потрястись на бетонных плитах, а потом по чернозему. 📍 Святилище Большие Аллаки на карте 
Святилище находится на пустыре у берега и издалека кажется маленьким, но по мере приближения, мнение меняется. Место многим известное, относительно людное, но в основном летом. Своего рода пляж, в сезон тут просто муравейник. Сегодня же здесь всего лишь несколько человек. 
Хмурая голова.
Камни исписаны, закопчены, но в принципе чисто. Очень бросается в глаза вытоптанная трава. Стало интересно, как выглядят палатки летом. В безлюдное время, конечно же.
Здесь конечно тоже ветрено. И холодно. В целом место показалось мне не совсем уютным, здесь просто негде уединиться.💭 Вокруг постоянно слышны голоса. И это не в моей голове.) Но галочку на карте я поставила.✅

Озеро Аракуль. Аракульские Шиханы.

2020 год выдался крайне скупым на поездки по Уралу, именуемые в моем блоге трипами. Последним выездом был февральский визит на гору Волчиха. С тех пор отъехать больше ~80 км от города не удавалось. Даже запланированное еще в том году ежегодное посещение Черной скалы стоит под вопросом, ведь осталось всего 2 месяца до окончания года, а ситуация с транспортом не наладилась. Ко всему прочему, поток "лесных" туристов, в связи с пандемией и закрытыми границами, значительно увеличился, а этот факт существенно влияет на мое желание посещать такие места. 

Аракульские Шиханы давно висели в моем списке "хочу посетить" и вот внезапно появляется возможность разблокировать эту локацию. Едем с клубом offroad74, а это еще интересней. 
Но уже с самого начала группа ведет себя не очень организованно и меняет место выезда в последний момент, поэтому мы поехали сами по себе, до следующей точки сбора - поселок Силач. Тут машины уже на старте, первыми едут максимально подготовленные, дальше "пузотерки", так здесь зовут гражданские внедорожники.😂 Но каким-то странным образом мы разминулись и потеряли общий путь. На гугл карте от Силача обозначена какая-то дорога вглубь леса, но мы точно ехали не по ней (существует ли она вообще?), потому что в лесу просто десятки разных отметок на деревьях и сотни развилок.
В рации никто не откликался. Да уж! Поэтому мы снова едем сами по себе. Честно говоря, месить грязь по самые окна у меня никогда не было интереса, оно и к лучшему. Всё же продуктивнее ехать, а не бултыхаться на месте. Но это вовсе не значит, что у нас дорога была простой и скучной! По пути нам порой попадались уж очень узкие тропинки, но все они успешно оказывались позади нас. Я пыталась снять видео из салона (выкладывала в стори), да только ничего не видно, потому что внутри трясет как на родео и лучше держаться всеми руками и ногами, а не записывать видосики. У оффроадеров есть гопрохи, вот это другой разговор! 
Взяв последний резкий подъем, делаем остановку.
Пока мы обедали после дороги, время от времени по этому взъему поднимались туристы и удивленно косились на нас. Как выяснилось, мы заехали по пешей тропе. На машине.👏 ХЭХ.
Все, что я знала о шиханах, что здесь каменистые стены и, как и у многих горных достопримечательностей, вид на озеро с вершины. Камни есть! 
Внизу посмотрели, дальше наверх. Выбирала я обувь не по теплоте, а по зацепу, я не матерый скалолаз и специальной обуви у меня нет, поэтому старые кроссовки с хорошим протектором стали лучшим вариантом. Камни покрыты разными видами мха, поверхность местами скользкая, также влажная, - изредка капает дождь.
Я ранее такую растительность не видела и решила пополнить свой флористический запас. Мох Кукушкин лен, по размеру очень маленький, на фотографии в нем лежат хвойные иголки!
Когда я только поднялась, увидела через деревья вдали озеро Аракуль, что сразу же смутило меня, на фотографиях в интернетах все было не так.🤔
Идем дальше. Идем совсем в другую сторону от озера! Нет, тут все совсем не так.😔
Без сети я не смогла прогрузить карты, чтобы сориентироваться, где мы находимся. Только выехав из леса, я все сопоставила. Мы были всего лишь в 600 метрах от того самого нужного, "большого" шихана! Но 600 метров это по карте, по местности - это был крутой подъем. Видимо, не тот заезд.🙆
Этот же шихан оказался Малым, видимо поэтому здесь нам не пришлось ждать очереди за свой кадр, при том, что это был выходной день. 
Я ползала вокруг этой "лужи", абсолютно не подозревая, какой она глубины. Под обманчивой коркой льда скрывалось около полуметра! Ничего себе, больше близко к ней я не подходила. Кстати, такие же чаши есть и на большом шихане.
А вот так я выгляжу на 90% всех фотографий на природе, потому что в горах всегда дует сильный ветер, что незамедлительно провоцирует мои глаза слезиться. А волосы путаться.
Теперь понятно, почему в телефоне такое большое количество фотографий с одной маленькой локации.)
Вернулись вниз к машине, и, на тот момент еще не подозревая, что большой шихан совсем близко, поехали на выезд. Уже рядом с поселком Силач, мы наткнулись на следы группы, что еще больше вызвало недоумение, ведь получается, что изначально мы поехали правильным путем.
Что ж, лучше Малый Шихан, чем никакой. Да и природа в целом - замечательно! А уж когда-нибудь исправим маленький на БОЛЬШОЙ.😏