19 марта, 2023

НП Таганай. Черная скала. 2023.

Место, в которое раньше я ездила каждый год, было забыто на целых 3 года. Уж не знаю, как так получилось, но время возвращать традицию.
Сегодня на улице безоблачно и светит солнце, а я ни разу не попадала на снежную и солнечную Черную скалу. Даже если я выбирала по прогнозу солнечный день, по приезде стягивались облака, и все фотографии выходили мрачными и холодными. Попытка номер... 3!
Подъехали к Златоусту. Все еще светит солнце.
Приехали. Ура, сегодня будет ярко и разноцветно!
Так как уже март, снежных шапок на деревьях нет. Но снег по-прежнему лежит на земле, тогда как в городе его практически не осталось.
Народу сегодня немного, хоть и воскресенье. Очередей на главной смотровой площадке нет, поэтому сразу штурмую ее.
Как всегда, тут дикий ветер. Долго не задерживаюсь, пару кадров и спускаюсь вниз.
Это место полюбилось мне с 2019 года, тут нет смотровой площадки, но вид ничем не хуже.
Идем по дороге обратно, заглянув на "боковую" смотровую площадку.
Ветер тут еще суровее, чем на главной. А по фото и не скажешь, да? Видимо, поэтому тут нет ни единой души - всех ветром сдуло.
А вот на видео слышно силу ветра. Пока я записывала этот короткий ролик, у меня обмерзли пальцы. Одно радует, телефон на холоде не отключается.)
С последнего визита ничего, на мой взгляд, не изменилось. Эти стенды уже стояли, просто я их никогда не фоткала. И никогда не задумывалась, что здесь есть что-то кроме обычных камней, вроде гранита.
Скрывшись в деревьях от ветра, на солнышке приятно греет. Чувствуется начало весны.
Таких "шалашей" в лесу полно. Наверное ветки прогнулись от снега...
Ни разу не видела клен тут. Да и в Челябинске его не встретишь.
Спуск по лестнице на выход.
Как я заметила ранее, в парке ничего не изменилось. Зато цены задрали до возмущения. Последний визит сюда обошелся в 120 рублей с таким же набором: 2 человека + парковка. Сейчас это стоит 450 рублей.
Обещали(?) сделать дорогу от главного входа НП Таганай до Магнитки, но здесь по-прежнему оффроад. Машины ползут очень медленно, полоса одна, за сугробами и перепадами высоты не видно встречки. А там на тебя может выскочить такой же отпиленный раллист на квадратных колесах... На фото наиболее прямой и проходимый отрезок дороги, уже на выезде.
Вернусь ли я сюда снова? Конечно. Это место стало для меня родным, а еще у него есть весомый плюс - самый легкий маршрут из всех мною пройденных. После мучительного подъема на Большой Уван, я практически год отказывалась от походов в горы, вспоминая как тяжело мне дался прошлый раз. Но после этой поездки оковы сняты, я снова готова открывать новые маршруты, разве что учитывая свой лимит по километражу. Трипуй пока молодой живой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий