17 марта, 2021

Кыштым. Гора Сугомак и Сугомакская пещера.

Гора Сугомак также давно висела в моем списке "хочу посетить". Я видела много фотографий с ее вершины, читала статьи на туристических сайтах, где, между прочим, данный подъем был охарактеризован как легкий поход выходного дня. Якобы тропинки всегда натоптаны, а подняться смогут даже дети. Звучит неплохо, не правда ли? Особенно после прошлого восхождения на горнолыжке.
Карта. 
Сначала мы уехали совсем не туда, и возможно даже, летом оттуда дошли бы до горы, но зимой в лесу так легко не походишь. Поэтому, заезжаем с трассы на главный паркинг (  Р  на карте). Места мало. А машин много, пара автобусов. Почему-то в этот раз я выбрала выходной день для поездки.🤷🏻‍♀️
Нас встречает арка, вплоть до которой повсюду напичканы машины. Дальше ехать запрещено, о чем нас информирует кирпич и ироничные рисунки со свиньями. Я читала, что раньше запрета на проезд не было, однако некий дядечка ходил и молча записывал номера с автомобилей, судя по всему, для оформления штрафа. Оставив машину на малюсенькой парковке, мы прошли в лес.
Дойдя, до поляны, где находится пещера, мы обнаружили десятки развилок. Метки. Они были. Но их было слишком много: белые, синие, красные. Ну и как тут разобраться? Не имея понятия, какой же путь нам нужен, обратились к нескольким компаниям. 
Что мне бросилось в глаза, что тут полно машин! Это и обычные туристы, и оффроадеры. Интересно, получается, кому-то можно, кому-то нельзя!?
Постепенно угол подъема начинает расти, а солнце почему-то опять убегает.😥
Выйдя из леса, вся запыхавшаяся и задыхающаяся, я вижу это. О черт, это выглядит сложнее, чем весь пройденный путь. Даже снегоходы не могут заехать сюда. Вдалеке люди карабкаются чуть ли не на четвереньках, а сил у меня практически не осталось. Но назад пути нет.
Примерно в 5 метрах до верхушки, я просто валюсь с ног как замученный воин, все еще не в силах отдышаться. Даа, к такому я сегодня не была готова, вот тебе и легкий поход выходного дня. Буквально на коленках я заползаю на эту чертову гору! И знаете что? Это только Малый Сугомак (495м). А уж вдали позади виднеется Большой (591м).
Ветер! Какой же тут ветер! Он сносит с ног. Он продувает швы. Он режет глаза. Он заморозил мне телефон. Я даже не успела снять панораму.😔
После такой встречи, на Большой Сугомак идти перехотелось. Поэтому мы решили спускаться. Но уже по другой тропе. Мне она показалось проще. Почему же нас отправили по другой? 🤔 
Обратно катились на ледянках. Сто лет на них не каталась. Мой визг наверное всех оленей распугал.😀 Времени мы конечно знатно сэкономили, и спуск ускорили, но с ног до головы оказались в снегу.
Мы снова вернулись на полянку с пещерой. Народу здесь много, дети катаются на тюбингах, тургруппы готовят еду. Но в этот раз (на удивление) не пришлось ждать, когда все разойдутся, чтобы сделать фотографии.
Итак, пещера. Сразу скажу, что я не любитель пещер и штолен, там темно и как-то не по себе. Поэтому обычно их я обходила стороной. Но в этот раз мне не хватило впечатлений, да и в этой оказалось не так уж темно, и я решила зайти. 
На первый взгляд, пещера маленькая, и непонятно, откуда же здесь 123 метра в длину. Но, как я вычитала, пещера состоит из 3 гротов, а связаны они между собой очень узкими проходами. Если во второй грот можно пройти, всего лишь присев, то в третий придется сначала ползти, а потом и вовсе будет колодец. 
Кстати, пещера мраморная. И в ней довольно тепло. Тут я наконец вытерла слезы от ветра, подобрала стрелки и потекшую тушь.  
Очень интересная форма у пещеры.😅 Я пытаюсь не смеяться на фото.
Ни сталактитов, ни сталагмитов в первом гроте нет. Только такие снежные "образования" я заметила у себя над головой, и то, когда вышла из пещеры.
Странно, но в этот раз у меня нет фотографий дороги, которые уже стали привычными для начала и/или окончания моих историй. Поэтому оставлю напоследок точные координаты 📍 Сугомакская пещера на карте и 📍 гора Сугомак на карте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий