06 февраля, 2022

НП Зюраткуль. Гора Большой Уван.

Февраль, за бортом -11°C, цель - Национальный парк Зюраткуль. Я уже была тут, но так как зимой световой день очень короткий, в прошлый раз посмотрели только ледяной фонтан и уехали. Сегодня выехали пораньше, и, как можно понять по заголовку, отправляемся мы на гору Большой Уван. Это не единственная гора на территории нацпарка, есть тут хребет Нургуш, хребет Сука(н), но выбор пал в пользу Увана из-за самого короткого маршрута. Ну как, короткий. 8км в одну сторону.

Помню, какая красивая белоснежная дорога вела от Сатки до Сибирки в 2019, и что с ней стало сейчас... Грязная, с заледеневшими следами от грейдера, во время езды по которой стучат зубы. Удовольствие такое пришлось испытать аж 4 раза, потому что на кпп в поселке нет безналичной оплаты. Здесь вообще ничего нет: связи, интернета, банкоматов, переводов. Ничего. Поэтому поехали обратно в Сатку снимать деньги.
И все это из-за 100 рублей! 😀 Сейчас уже 200, но вряд ли хоть один терминал там появился.
Практически сразу доезжаем до фонтана, он по пути. Выглядит ледяная сосуля в целом так же, как и в прошлый раз, но в этот раз сверху бьет водичка. Воскресенье, выходной день, люди есть, но не прям много. Вокруг фонтана сидят торгаши, у кого-то сувениры, а у кого-то даже горячая свежеприготовленная еда. Также люди жарят свое мясо на мангалах.
Задерживаться не стали, надо как можно скорее подняться на Уван. "А если это нацпарк, значит тут должен был обозначенный и протоптанный маршрут к вершине". Бубнила я минут 15, пока мы пробирались от фонтана вглубь леса, прокладывая себе путь по нетронутому снегу. Нет, следы конечно виднелись, да вот только оставлены они были животными. И когда, наконец, меня услышали (к тому времени бубнеж уже сменился на возмущения), мы попятились назад, искать нормальную туристическую тропу.
Доехали до приюта "У трех вершин", оставили машину (есть парковка). И, невероятно! Тут есть тропа, но по мере удаления от приюта, тропа превращалась в тропинку... Шли, куда глаза глядят, только дома я смогла составить пройдённый маршрут по геолокации на фотографиях. Провела голубую полосу на гугл картах, по ним наша тропа существует только после указателя 4км. Кстати, на айфоновской карте, если приблизить, вся тропа обозначена.🙌
Всё идем и идем, ни конца ни края. Я уже понимаю, что силы мои кончаются, поэтому начинаю мысленно ставить себе мини цели и ободряться при их выполнении. Однако, тревога постепенно нарастает, куда ж я без нее. Тут еще люди совсем перестали встречаться на пути, деревья какие-то странные...
Около 16:00 мы пришли к вершине, кхм, к финальному подъему на вершину. Наклон усилился, ветер тоже. Сил только вот не прибавилось.😣
Вышли из леса, деревья кончились, появились камни. Много камней. Дальше подниматься только по ним. Ветер засвистел, где только смог.
И тут с вершины камней в нашу сторону неожиданно спускается немолодая пара. 😦 Удивилась, прибодрилась! Перекинулись парой фраз, поползли дальше вверх.
Сфоткай типа "Отдыхаю тут, на фоне заката".
Тем временем за кадром:
В инсте я выкладывала это видео без звука, потому что ветер задувал в микрофон и давал громкий шипящий звук. Даже по картинке можно понять, какой силы ветер, и как стабилизатор с ним боролся.
Ну все, а теперь спуск! До захода солнца остается меньше получаса, а обратно в лучшем случае мы вернемся часа за полтора. 
Осознание того, что сейчас нам придется идти вдвоем по лесу в полной темноте, вогнало меня в страх, граничащий с паникой. Но выбора-то не было, и пошагав такими быстрыми шагами, которыми я никогда не умела, я полетела вниз. [Только потом дома увидела огромные мозоли, но мне тогда сооовсем не до них было.] Все же, темнота нас застала, и ободряя себя, что "вот-вот, давай, еще немного и покажется выход", в конце концов мы вышли. А тут на нас лось смотрит. 👀 Непривязанный. И никого рядом нет. Конечно, он не впритык нас встретил, но пару тыгыдыков, и он уже был бы рядом. Прошли мимо него, заговаривая друг друга, мол тут же ферма лосиная, не должны они на людей неадекватно реагировать. Сели в машину, и я наконец-то выдохнула. Все, больше никаких подъемов выше 3км...

Комментариев нет:

Отправить комментарий