06 мая, 2021

Кыштым. Гора Егоза. 2021.

Спустя 4 года, я снова сюда вернулась. В прошлый раз дошла только до середины горы и сдалась. Сегодня даю себе вторую попытку. Точные координаты 📍гора Егоза на карте.
Карта проезда и пешего подъема.
Нормальная дорога кончается сразу после выезда из Кыштыма, и по мере приближения к ГЛК, она только ухудшается. Но мы привыкшие.🤠
Оставляем машину на парковке до шлагбаума, и уже отсюда видно тропу наверх. Этот домик с синей крышей будет заметен практически все время. Своеобразный ориентир. Также на протяжении всего подъема нас будет сопровождать трубопровод.
Если присмотреться, можно увидеть текущую температуру: +27 градусов по Цельсию. И это очень диссонирует со следующей фотографией.
Поднимаемся. Дошли до беседки (Б на карте). Чем выше мы продвигаемся, тем агрессивней ветер. Держу панаму на голове, зажав ею уши. Но их все равно продуло, а одно даже заложило.😣
Тут я замечаю подснежник! Прямо на тропе, торчит из камней. Оглянулись вокруг, а вне тропы, в траве, выглядывают распустившиеся одинокие цветки. Разглядев их поближе, я понимаю, что это вовсе не подснежники. Интернет подсказал - это сон-трава (прострел раскрытый). Кстати, тоже краснокнижный.
Дошли до камня (К на карте), дальше поворот. Именно здесь, в 2017 году, я свернула назад. В этот раз я беру реванш. Отдышавшись на очередной остановке, продолжаю подъем.

Дальше дорога расходится в 2 тропы: одна поверху, сквозь деревья и более крутая, другая - с наименьшим углом подъема, достаточно широкая и, что самое важное, скрыта от ветра. Конечно, мы выбрали вторую.
Дошли до будки и подъемников. И, если вы думаете, что это все - не спешите.
Фото выше я сделала прямо возле голубой вышки с подъемным механизмом, что на фото ниже. Так что подниматься еще есть куда.
Обойдя еще немного, я взбираюсь на вершину горы. Наконец-то! 💪 Егоза покорена!
Панорама:
А вот обзорное видео, где от ветра даже дергается запись, в попытке стабилизировать картинку. Звук рекомендую отключить вовсе.
Ветер тут дикий! Даже посидеть и отдохнуть, наслаждаясь победой и бесконечными пейзажами, не получится.
Поэтому практически сразу спускаемся вниз, но по другой тропе.
За кадром я практически всегда дерусь с ветром и волосами; прячу слезящиеся глаза за очками, а уши под панамой; и поправляю майку, которая просто гуляет по мне.
А это, я так понимаю, гора Сугомак, на которую я также не смогла подняться пару месяцев назад. Но ее я тоже одолею. То было зимой, рыхлый снег, ледяной ветер, много одежды.. Тогда я дошла только до Малого Сугомака (495 м), до Большого Сугомака мне оставалось почти 100 м - 591 м. А Егоза - 608 м.
Расстояние между ними около 3-х километров. 
Спустились, перекусили и поехали домой. Хочу отметить, что вагон для трипов - очень удобная машина.😊
С каждым годом вариантов для трипов становится все меньше. Мы объездили все достопримечательности в радиусе 2-3 часов езды и, вероятно, пойдем на второй круг. Но на уральский Марс и Оленьи ручьи я обязательно попаду.