24 июня, 2021

Коелга. Мраморный карьер.

Я уже начала подозревать, что все интересные места нашей области, в радиусе 1-3ч езды, я посетила, но почему-то мы всегда ездили в сторону Уфы и Екатеринбурга, а вот в сторону Кургана и Троицка - нет. Поэтому сегодня отправляемся вниз по карте - в село Коелга, которое известно своими мраморными карьерами. Карта:
На карте разделила карьеры по номерам, чтобы не запутаться.
Итак, первый карьер, он же центральный, действующий. Работа кипит, ездят Белазы, гремят дробилки. При всем при этом, на нас никто не обращал внимания, не выбежал и не перекрыл дорогу. Единственное место, где нас остановил знак и шлагбаум, это была дорога на спуск в сам карьер. Ну это логично.
Сначала мы заехали наугад и оказались практически напротив смотровой площадки. Да, у карьера есть смотровая площадка!
Обошли. Вот так она выглядит. Карьеру уже как 97 лет. И он даже освящен.😆
К сожалению, кубы (камни) вблизи оказались очень высокими, и спуститься с них невозможно. А в инстаграме я такие фотографии видела.😕
Масштаб огромный. Ни картинка, ни видео не передают глубину (75м) и размах карьера. Когда смотришь вниз, невольно теряешь контроль и становится страшно.
Тут мы все посмотрели, едем на второй карьер. Но не тут-то было, навстречу нам проехала машина, развернулась и последовала за нами. Из окна выглянул недовольный дядя. Покачав головой в разные стороны, молча выпроводил нас обратно на дорогу. Вроде знаков никаких нет, чего нельзя-то тогда?
Дальше третий карьер. Выглядит он заброшенно. Тут немного производственного мусора, но никого нет. Тишина, разве только ветер завывает по краям.
А это мы подобрались к самому заводу ЗАО Коелгамрамор. На фото ниже водоем, служащий для слива "хвостов" с производства. Слишком красиво, чтобы называть это отходами.
Почти тоже самое, что и Каолиновый карьер: смотреть можно, купаться -  нельзя.
Но опять же, в инстаграме люди слезают на мраморный песок и ходят по нему. Что-то такого желания у меня не возникло, поэтому я нашла себе камешек для фото. 
Обошли вокруг и сделали очень красивое фото! Кстати, оно без фильтров (практически как и все в этом посте), сверхширокоугольная камера.
Продолжаем искать новые места! Трипуй, пока молодой.

06 мая, 2021

Кыштым. Гора Егоза. 2021.

Спустя 4 года, я снова сюда вернулась. В прошлый раз дошла только до середины горы и сдалась. Сегодня даю себе вторую попытку. Точные координаты 📍гора Егоза на карте.
Карта проезда и пешего подъема.
Нормальная дорога кончается сразу после выезда из Кыштыма, и по мере приближения к ГЛК, она только ухудшается. Но мы привыкшие.🤠
Оставляем машину на парковке до шлагбаума, и уже отсюда видно тропу наверх. Этот домик с синей крышей будет заметен практически все время. Своеобразный ориентир. Также на протяжении всего подъема нас будет сопровождать трубопровод.
Если присмотреться, можно увидеть текущую температуру: +27 градусов по Цельсию. И это очень диссонирует со следующей фотографией.
Поднимаемся. Дошли до беседки (Б на карте). Чем выше мы продвигаемся, тем агрессивней ветер. Держу панаму на голове, зажав ею уши. Но их все равно продуло, а одно даже заложило.😣
Тут я замечаю подснежник! Прямо на тропе, торчит из камней. Оглянулись вокруг, а вне тропы, в траве, выглядывают распустившиеся одинокие цветки. Разглядев их поближе, я понимаю, что это вовсе не подснежники. Интернет подсказал - это сон-трава (прострел раскрытый). Кстати, тоже краснокнижный.
Дошли до камня (К на карте), дальше поворот. Именно здесь, в 2017 году, я свернула назад. В этот раз я беру реванш. Отдышавшись на очередной остановке, продолжаю подъем.

Дальше дорога расходится в 2 тропы: одна поверху, сквозь деревья и более крутая, другая - с наименьшим углом подъема, достаточно широкая и, что самое важное, скрыта от ветра. Конечно, мы выбрали вторую.
Дошли до будки и подъемников. И, если вы думаете, что это все - не спешите.
Фото выше я сделала прямо возле голубой вышки с подъемным механизмом, что на фото ниже. Так что подниматься еще есть куда.
Обойдя еще немного, я взбираюсь на вершину горы. Наконец-то! 💪 Егоза покорена!
Панорама:
А вот обзорное видео, где от ветра даже дергается запись, в попытке стабилизировать картинку. Звук рекомендую отключить вовсе.
Ветер тут дикий! Даже посидеть и отдохнуть, наслаждаясь победой и бесконечными пейзажами, не получится.
Поэтому практически сразу спускаемся вниз, но по другой тропе.
За кадром я практически всегда дерусь с ветром и волосами; прячу слезящиеся глаза за очками, а уши под панамой; и поправляю майку, которая просто гуляет по мне.
А это, я так понимаю, гора Сугомак, на которую я также не смогла подняться пару месяцев назад. Но ее я тоже одолею. То было зимой, рыхлый снег, ледяной ветер, много одежды.. Тогда я дошла только до Малого Сугомака (495 м), до Большого Сугомака мне оставалось почти 100 м - 591 м. А Егоза - 608 м.
Расстояние между ними около 3-х километров. 
Спустились, перекусили и поехали домой. Хочу отметить, что вагон для трипов - очень удобная машина.😊
С каждым годом вариантов для трипов становится все меньше. Мы объездили все достопримечательности в радиусе 2-3 часов езды и, вероятно, пойдем на второй круг. Но на уральский Марс и Оленьи ручьи я обязательно попаду.

25 марта, 2021

Музей УГМК. 2021. +UPD

Музей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) находится в Верхней Пышме, недалеко от города Екатеринбург. На дорогу из Челябинска в среднем уйдет 3 ч., на просмотр экспонатов мы выделили столько же, ну и дорога домой - те же 3 ч.
По приезде заехали покушать в Pizza Mia в центре Екатеринбурга (который я опять вижу мельком из окна машины) и направились в Пышму. Ой, уже приехали?
На самом деле, музея 2. Первый - музей военной техники, второй - музей автомобильной техники. Последний отделился от первого и переехал в новое место в 2018 г. На фото главное здание, в которое мы направляемся. Справа от него стоит несколько павильонов, но они почему-то закрыты. Хотя в них тоже есть автомобили!😭
Билет на одного посетителя 300 р., парковка 100 р., оплачивается все в кассе.
Экспозиция на первом этаже собрала американцев и европейцев, выпускавшихся в конце XIX - начале XX в. 
Остальные 179 фотографий под катом.⤵️

17 марта, 2021

Кыштым. Гора Сугомак и Сугомакская пещера.

Гора Сугомак также давно висела в моем списке "хочу посетить". Я видела много фотографий с ее вершины, читала статьи на туристических сайтах, где, между прочим, данный подъем был охарактеризован как легкий поход выходного дня. Якобы тропинки всегда натоптаны, а подняться смогут даже дети. Звучит неплохо, не правда ли? Особенно после прошлого восхождения на горнолыжке.
Карта. 
Сначала мы уехали совсем не туда, и возможно даже, летом оттуда дошли бы до горы, но зимой в лесу так легко не походишь. Поэтому, заезжаем с трассы на главный паркинг (  Р  на карте). Места мало. А машин много, пара автобусов. Почему-то в этот раз я выбрала выходной день для поездки.🤷🏻‍♀️
Нас встречает арка, вплоть до которой повсюду напичканы машины. Дальше ехать запрещено, о чем нас информирует кирпич и ироничные рисунки со свиньями. Я читала, что раньше запрета на проезд не было, однако некий дядечка ходил и молча записывал номера с автомобилей, судя по всему, для оформления штрафа. Оставив машину на малюсенькой парковке, мы прошли в лес.
Дойдя, до поляны, где находится пещера, мы обнаружили десятки развилок. Метки. Они были. Но их было слишком много: белые, синие, красные. Ну и как тут разобраться? Не имея понятия, какой же путь нам нужен, обратились к нескольким компаниям. 
Что мне бросилось в глаза, что тут полно машин! Это и обычные туристы, и оффроадеры. Интересно, получается, кому-то можно, кому-то нельзя!?
Постепенно угол подъема начинает расти, а солнце почему-то опять убегает.😥
Выйдя из леса, вся запыхавшаяся и задыхающаяся, я вижу это. О черт, это выглядит сложнее, чем весь пройденный путь. Даже снегоходы не могут заехать сюда. Вдалеке люди карабкаются чуть ли не на четвереньках, а сил у меня практически не осталось. Но назад пути нет.
Примерно в 5 метрах до верхушки, я просто валюсь с ног как замученный воин, все еще не в силах отдышаться. Даа, к такому я сегодня не была готова, вот тебе и легкий поход выходного дня. Буквально на коленках я заползаю на эту чертову гору! И знаете что? Это только Малый Сугомак (495м). А уж вдали позади виднеется Большой (591м).
Ветер! Какой же тут ветер! Он сносит с ног. Он продувает швы. Он режет глаза. Он заморозил мне телефон. Я даже не успела снять панораму.😔
После такой встречи, на Большой Сугомак идти перехотелось. Поэтому мы решили спускаться. Но уже по другой тропе. Мне она показалось проще. Почему же нас отправили по другой? 🤔 
Обратно катились на ледянках. Сто лет на них не каталась. Мой визг наверное всех оленей распугал.😀 Времени мы конечно знатно сэкономили, и спуск ускорили, но с ног до головы оказались в снегу.
Мы снова вернулись на полянку с пещерой. Народу здесь много, дети катаются на тюбингах, тургруппы готовят еду. Но в этот раз (на удивление) не пришлось ждать, когда все разойдутся, чтобы сделать фотографии.
Итак, пещера. Сразу скажу, что я не любитель пещер и штолен, там темно и как-то не по себе. Поэтому обычно их я обходила стороной. Но в этот раз мне не хватило впечатлений, да и в этой оказалось не так уж темно, и я решила зайти. 
На первый взгляд, пещера маленькая, и непонятно, откуда же здесь 123 метра в длину. Но, как я вычитала, пещера состоит из 3 гротов, а связаны они между собой очень узкими проходами. Если во второй грот можно пройти, всего лишь присев, то в третий придется сначала ползти, а потом и вовсе будет колодец. 
Кстати, пещера мраморная. И в ней довольно тепло. Тут я наконец вытерла слезы от ветра, подобрала стрелки и потекшую тушь.  
Очень интересная форма у пещеры.😅 Я пытаюсь не смеяться на фото.
Ни сталактитов, ни сталагмитов в первом гроте нет. Только такие снежные "образования" я заметила у себя над головой, и то, когда вышла из пещеры.
Странно, но в этот раз у меня нет фотографий дороги, которые уже стали привычными для начала и/или окончания моих историй. Поэтому оставлю напоследок точные координаты 📍 Сугомакская пещера на карте и 📍 гора Сугомак на карте.