11 ноября, 2017

Озеро Тургояк. "Китайская стена".

Это был самый сложный трип на моей памяти. Чего стоит только одна дорога. Давайте разберемся сначала с ней.
карта 1
После поселка Тургояк объезжаем Золотой пляж и минуем развилки на базы отдыха, последняя развилка - наша (Unnamed Road 1 на карте 2). Чтобы убедиться, что мы движемся верно, интересуемся у прохожих. Получаем взмах на дорогу, ведущую к "кемпингу" (назовем его так) и комментарий в стиле "Вам на такой машине там не проехать"... Пф, подумали мы. Эта машина где только не бывала.
После развилки дорога только одна. Сначала было еще терпимо, но как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Боюсь представить, что с этой дорогой после дождей, если даже зимой она отвратительна. Куча камней, торчащих из дороги; ямы; резкие подъемы и спуски. Чиркаем и защитой, и порогами. С горем пополам доезжаем до кемпинга (Unnamed Road 2 на карте 2). Не суйтесь сюда на легковушках. #вамжеговорили 
карта 2
Наша цель - от кемпинга до хребта Заозерного. Расстояние приличное.
Гугл карты подвели и показывают какую-то несуществующую дорогу (вниз вдоль берега).
Поэтому в этот раз воспользуюсь Яндекс картами, где дорога указана (внутрь леса). Я назвала эту дорогу "черной".
 А вот почему она "черная". По ней мы не поехали, потому что не проехали бы.)
"черная дорога"
Оставляем машину у кемпинга, дальше ехать невозможно.
Подъем. В лесу ориентироваться нужно по меткам на березах. Мы пошли по синим. Узкая, извилистая, да еще и заснеженная тропинка в несколько километров! Да это то, о чем я мечтала! И как раз обувь подходящую выбрала. То-то я думаю, чего это все люди вокруг в зимних костюмах, сапогах и с палками лыжными?
Подъем дался мне невероятно тяжело. Мало того, что я шла, загребая снег в уже промокшие кроссовки, так еще и ноги проскальзывали. А мне нужна сцепка, чтобы шагнуть, ведь движение под наклоном.
Спустя чуть более часа, дошли наконец. Судя по геометкам на фотографиях в телефоне, вышли мы на "Китайскую стену". Это местное название одной из скал хребта Заозерного. Другие скалы, например, прозвали: Бастион, Ворота, Малая Башня, Одинокий Страж, Зеркало, Трон Богов, Соколиные (Обзорные) скалы и т.д.
15 минут постояла, пофоткала, а теперь назад.))
Спуск. Лечу под наклоном вниз, будто толкнули, мельтеша ножками. Кроссовки периодически проскальзывают по снегу, иной раз сложно даже оттормозиться. Нагребла снега в носки по самые "не хочу".
Доходим до кемпинга, залезаю в машину, печку на максимум - чур, не вылезу больше. А придется.) Возвращаясь обратно по этой ужасной дороге, машина застряла... Разогнаться негде, чтобы подъем преодолеть. Зацепа не хватает. Честно, я уже собиралась сама толкать, настолько безнадежной ситуация оказалась. #вамжеговорили Тишина, лес и шлифующие колеса. Не знаю, как так, но нам повезло, и каким-то чудом накопилось несколько мужчин, которые и помогли вытолкать машину. Смотря на все их многочисленные попытки, осознала, что от меня вообще бы не было толку. Это тебе не Жигули толкать.) Но это уже совсем другая история.