05 апреля, 2023

Сатка. Большие притесы реки Ай. 2023

Сегодня мы навестим Айские притесы, где из спокойного и безлюдного уголка природы, каким я его увидела впервые 6 лет назад, сделали очередной прибыльный проект. 
Для начала карта проезда. Дорога займет около 4-х часов, учитывая ремонтные моменты и обилие фур на однополосных участках трассы. 
На второй карте можно увидеть запланированные пункты посещения, а именно - сами притесы (большие), сухие водопады, штольня с речным стоком и заброшенные известковые печи.
Выдвигаемся по возможности пораньше, но мое "пораньше" это не 7 утра, а около 10.😅
Пустыню какую-то проехали.
По дороге щелкаю из окна те самые печи, но заедем мы к ним на обратном пути.
А сейчас мы движемся прямиком к притесам. Незадолго до пещеры Кургазак начинаются указатели (раньше их не было), которые приводят нас к лесу. Придется немножко пооффроадить, но дорога накатанная, кончается она парковкой, тут сразу и вход.
На местности ведутся строительные работы, в воздухе пахнет деревом, но не тем, что растет в лесу, а тем, что свежеспиленное. Осматриваюсь. Все по классике: столики, беседки, кофейня.
А вот те самые качели с фотографий из интернетов. Я на них качаться конечно же не буду.🤢
На такой покачаюсь. Бесплатной, на удивление.😂
Также я слышала, что тут построили лестницу вниз до реки. Ну вот с нее, пожалуй, и начнем.
Красиво.
Последний рывок...
Спустились. ~700 ступенек позади. Ноги у меня затряслись как у кузнечика, хотя я совсем не устала. Контролировать эту дрожь у меня не получалось, только со временем отпустило. 
Большие притесы снизу. В таком ракурсе я их еще ни разу не видела.
Река мутная, коричневого цвета. Это потому что еще весна, скоро все вымоется и она станет почище. Начнутся сплавы.
Обзорное видео. Если присмотреться, можно увидеть висящего на канатах парня, который безуспешно пытался перескочить с одной веревки на соседнюю, пока в итоге... не упал. Не знаю, какая была высота до земли, приблизительно метров 10. Мы подошли к нему, узнали, все ли с ним в порядке, но т.к. он скорее всего был в состоянии аффекта, сказал, что все норм. Рация, к слову, у него не работала, а сотовая связь и вовсе не ловила.
А теперь обратно наверх! Что, естественно, будет сопровождаться передышками и отдышками.😁
Снова на притесах. Такую фотографию я сделала в 2017 году, наверное это единственное, что тут не изменилось.
Идем на смотровую площадку. Да, теперь здесь есть оформленная смотровая площадка.
Но по старинке спускаюсь к самому краю, тут и вид лучше, и создается иллюзия нетронутой природы.
Для сравнения фотографии с центра площадки, где вид позади меня значительно уменьшился, плюс в глаза бросается забор. Ну ладно, фотки все равно красивые.😏
Народ периодически появлялся и исчезал, поэтому удавалось заснять пустые локации.
На основной территории мы все обошли, идем дальше. Туда, где раньше кроме елок ничего не было. Здесь построили "экстрим парк Grifon". Как я поняла, парк "Айские притесы", где мы только что были, существует отдельно от парка "Грифон".
Отдаляясь от смотровой площадки, я заметила на ней скопление людей. Это школьная экскурсия. Боже, ну какая экскурсия в среду?
Подвесной мост... Тоже видела его фотографии в интернете. Я даже думала пройтись по нему, но моя отвага кончилась ровно там, где и железная сетка по бокам.😄
Цена развлечения.
Масштаб развлечения.
Итак, мы уже зашли на новую локацию, здесь и располагаются все экстремальные увеселенья. Также построены мангальные зоны, кемпинги, глэмпинги, хуемпинги, и даже банька. Есть тут и места для отдыха, но невозможно расслабиться под орущее радио. Хотя мне и без радио все равно не расслабиться, чего я возмущаюсь.🤷
У каждого свои качели над обрывом...
Зумлю лестницу, по которой недавно поднималась.
Вроде бы спокойно и умиротворенно, но рядом со мной рабочие занимались инсталляцией нового аттракциона. Спасибо, что дали мне 10 секунд, чтобы записать это видео.😀 Ремонты и орущие дети, похоже, меня везде преследуют.
Карта экстрим парка "Грифон".
Отчаливаем с больших притесов. Дальше поехали на сухие водопады посмотреть, а они... высохли. Дошли вместе со школьной экскурсией (все-таки нагнали нас) до обозначенного места, а там ничего нет. Нет, ну спуск резкий и грязный есть, но никто не пошел. Вожатая сказала, что все уже растаяло, "надо было ехать раньше". Понял принял.
Тут кстати тоже находится маленькая база отдыха, территория за шлагбаумом. Как только мы за него зашли, на нас вышла собака, я от неожиданности попятилась назад и чуть на машину не залезла. Но потом мы с Айдой подружились, жаль она не распознает команду сидеть, а то я уже придумала у себя в голове классный снимок.
Вот где точно будет водопад, и зимой, и летом, так это в штольне под Межевым. Компенсировано ✔️.
Последний пункт в списке посещения - известковые печи. В них, как понятно из названия, когда-то обжигали известняк для получения негашеной извести. Легенда гласит, что некий дяденька выкупил эти печи, дабы устранить конкуренцию своему бизнесу, и ничего дальше делать с ними не стал. Теперь они превратились в заброшку. На крайней правой башне висит предупреждение "объект находится в аварийном состоянии".
Хотела найти в интернете старые фотографии, когда печи еще функционировали, но увы, ничего нет.
 Очень аккуратно, не дыша, я все же залезла внутрь.
Саткинский чугуноплавильный завод. Стимпанк какой-то. 
На этом покидаем Сатку. 👋
Дааа, фотографий получилось многовато, сама не ожидала. Особенно, в сравнении с прошлой поездкой, где всего 8 снимков. Тогда как было: подъезжаешь на машине прямо к смотровой площадке, метров 10 пешком, посмотрел влево, посмотрел вправо, и все. А сейчас понастроили всякого. Ну пока вход, парковка и туалет бесплатные, я не буду возмущаться.😁

Комментариев нет:

Отправить комментарий