По карте легко сориентироваться, достаточно найти карьер на карте. А так как он ярко-голубого цвета, это не составит никакого труда.
В народе этот карьер зовется Кыштымским Бали. Была я здесь несколько раз, но решила сделать одним постом. Напишу вкратце про появление и дальнейшую историю этого карьера. Карьер был раскопан для добычи каолина - одного из сортов белой глины. В конце концов, когда докопали до грунтовых вод, оставили и неподалеку начали копать новый. Карьер со временем заполнился водой, да только вот не самой чистой. Помимо атмосферных осадков в этот карьер попадают грунтовые воды из... рядом расположенной свалки. Такой факт, естественно, отбивает напрочь желание искупаться в этом, на первый взгляд, красивом водоеме. Впрочем, местных это будто и не волнует. Ну хотя чего бояться-то. Тут вон, Маяк рядом.
Приезжие регулярно слоняются вокруг него, все фотографируют. Часто проводят здесь и профессиональные фотосессии.) Я приехала сюда, чтобы позагорать в "тихом месте", как бы не так.) Да и "просто позагорать" оказался слишком простым вариантом для меня. В голове засел диссонанс: каолин - это лечебная глина, но вода здесь грязная, будет ли от него результат? В общем, с фразой "зараза к заразе не липнет", я зашла по колено в воду. Очень дискомфортно идти с мыслями о свалке, "вот сейчас наступлю на что-то и..." Но как-то обошлось. Идти было очень непросто - глина засасывает ноги и доставать их для новых шагов достаточно трудно. Вестибулярный аппарат у меня ни к черту, пару раз я чуть не плюхнулась в воду.) До сих пор не понимаю, вроде брезгливый человек, а туда полезла.